DAFTAR KULINER JOGJA PALING FAVORIT
GUDEG JOGJA
Siapa yang gak mengenal gudeg Jogja? Ikon makanan Kota Jogja ini merupakan salah satu kuliner Jogja yang paling dicari oleh para traveler kalau berkunjung ke Kota Jogja. Kuliner yang terbuat dari buah nangka muda ini terdiri dari dua jenis, satu gudeg kering dan satu lagi gudeg basah. Gudeg kering dijajakan dengan menggunakan kendil dan bisa bertahan cukup lama. Biasanya, gudeg kering dijual sejak pagi hari sampai menjelang siang, banyak yang mengkonsumsinya untuk sarapan. Jenis gudeg yang kedua yaitu gudeg basah, yang disajikan dengan kuah, karena memakai kuah maka gudeg ini tidak bertahan lama jika disimpan. Beda dengan gudeg kering, pada umumnya gudeg basah dijajakan pada malam hari sekitar jam 9 saat toko telah tutup. Para penjual gudeg banyak yang menjajakan gudegnya di trotoar pertokoan ataupun di pusat keramaian. Sebagai kota gudeg, di Kota Jogja banyak tersebar warung gudeg skala kecil sampai besar yang selalu ramai oleh pelanggan. Kalau kamu belum pernah nyobain, gudeg itu rasanya manis loh
SATE KLATAK
Sebagian besar dari pembaca Blog BonjourBag.com pasti pernah ataupun sering menikmati kuliner sate ya kan? Di Kota Jogja ada satu kuliner sate yang unik dan berbeda dengan sate kebanyakan, yaitu sate klatak. Kalau sate pada umumnya disajikan dengan tusuk dari bambu dan diolah dengan aneka bumbu, sate klatak disajikan secara lain. Tusuk sate klatak cukup unik, yakni terbuat dari jeruji besi roda sepeda, yang bisa menghantarkan panas dengan baik, jadi daging bisa matang sempurna. Saat dibakar, akan terdengar suara “klatak-klatak”, nah makanya kuliner satu ini disebutnya sate klatak Karena besi mudah mengalami karatan, para penjual disini selalu menggosoknya dengan menggunakan besi lain supaya mencegah karat kok. Kuliner Jogja unik ini hanya dibumbui dengan garam, sehingga rasanya khas dan berbeda dengan sate lainnya. Penyajiannya pun berbeda, cuma diguyur dengan kuah gulai kambing. Kamu bisa menikmati sate klatak dengan mengunjungi sepanjang jalan Imogiri. Kalau kamu mengunjungi Kota Jogja, sempatin deh untuk menikmati kuliner Jogja yang satu ini. Rasanya kalau kata BOndan WIyorno itu “maknyus”
BAKPIA
Kuliner Jogja paling khas yang ketiga yaitu bakpia, yang terbuat dari tepung dengan isi kacang hijau. Saat ini, para produsen bakpia telah mengembangkan banyak isi bakpia sebagai inovasi loh, jadi gak cuma berupa kacang hijau. Inovasi isian bakpia tersebut diantaranya keju, coklat, kumbu hitam, hingga ubi ungu. Sentra kuliner bakpia di Kota Jogja ada di daerah pathuk, tepatnya di Jl. KS Tubun, sebelah barat jalan Malioboro. Pas kamu mengunjungi Jogja, jangan lupa untuk menyempatkan diri membeli dan menikmati bakpia, dijamin enak!
OSENG-OSENG MERCON
Kamu lagi cari Kuliner Jogja dengan cita rasa pedas? oseng-oseng mercon mesti kamu coba! Kuliner khas Kota Jogja ini terdiri dari tumis tetelan sapi yang dimasak dengan cabai rawit, jadi punya aroma yang khas dan kuat. Kuliner Jogja yang satu ini disajikan dengan nasi panas dan siap membuat lidah kamu merasa terbakar. Kamu bisa menemukan kuliner Jogja ini di sepanjang Jl. KH A.Dahlan.
ANGKRINGAN
Ini kuliner jalanan di Jogja, Angkringan merupakan kuliner Jogja yang paling banyak di temukan dan paling populer di Jalanan Jogja. Angkringan itu berasal dari bahasa Jawa, yaitu ‘Angkring’ yang artinya adalah duduk santai. Ya jadi kamu makan sambil santai-santai gitu Kekeluargaan disini juga terasa banget loh. Harga makanan yang dijajakan di disini terbilang murah meriah. Buat kamu yang berkantong mahasiswa, angkringan merupakan Kuliner Jogja paling wajib dikunjungi
sumber : https://www.bonjourbag.com/blog/kuliner-jogja/
Comments
Post a Comment